ITものつくり学科
学びのポイント

STUDY POINT

じっくり学んでから、
コースを選べる。
「得意」を増やして
仕事につなげる2年間!

1年次

ITものつくり概論

IT、IoT、AIなど、情報技術が進化するこれからの社会と、求められる仕事について学びます。

IT基礎知識

ハードウェアやソフトウェア、ネットワークやデータベースなど、ITに関する基礎知識を身につけます。

プログラミング

コンピューターのソフトウェアを作成するために必須のスキルであるプログラミングについて学びます。

ビジネスマナー

接遇の基本応対からコミュニケーションまで現場での仕事に必要な技能を身につけます。

コース選択

自分の希望進路に合ったコースを改めて選択することができます。

企業実習Ⅰ

IT企業やものつくり業界の現場で企業の方から直接指導を受け、実務への理解を深めるとともに、自分の適性について確かめます。

IT企業でのデータ処理実務

通販に関するデータ入力・商品管理

企業の方からの直接指導

実習前に行うオリエンテーションでは、実習の心構えや身だしなみについて確認します。

2年次

AI・システム開発コース

システム設計からプログラミング、テスト、導入までの一連の開発技術を基礎から学びます。また、実習を通して、システム開発の実践力を養います。

• システム設計
  • Webプログラミング
  • ネットワーク
Webプログラミング
システム設計

情報処理コース

オフィス業務に必要な基本的なPCスキルをはじめ、クラウド活用やマクロによる自動化処理、コンピュータによる会計実務について学びます。

• クラウド活用
  • Webサイト制作
  • コンピュータ会計
クラウドを活用した情報処理演習
Webサイトの制作

ロボット・IoTコース

ロボットを使うために必要な機械に関する技術、ITや電子・電気技術、制御プログラミング技術など、ものつくり産業で活躍できる実践力を養います。

• 制御プログラミング
  • CAD
  • 電気工事士
CADを使った機械製図
制御プログラミング

企業実習Ⅱ

自分が進む業界・業種に関する企業で、より実務的な実習をおこないます。

卒業研究

2年間の集大成として、グループで卒業研究を進めます。

国家試験対策 基本情報技術者試験・ITパスポート試験の全員合格を目指して、合格に必要な知識と問題解答力を身につけます。
基礎知識の習得、専門知識と技術の習得、企業実習・企業連携授業での実践的学び 基礎知識の習得、専門知識と技術の習得、企業実習・企業連携授業での実践的学び

ITものつくり学科で
取得可能な主な資格

ITものつくり学科で取得を目指す主な資格 ITものつくり学科で取得を目指す主な資格