2019.02.06

1月29日(火) 病院見学に行ってきました~(^O^)

つくば市の『いちはら病院』様にご協力をいただき、病院見学を実施いたしました。

今回は1年生40名が見学をさせていただきました。

入学してから、たくさんの医療制度や医療費の仕組み、病院管理、また、接遇マナー等を勉強してきました。日頃学んでいることを実際の現場で見て触れて感じることができ、大変勉強になりました。

入学当初と違い、医療の知識が身についた現在は、多くの疑問や発見に出会い、改めて医療事務の大切さを学ぶ良い機会となりました。

2月からの病院実習を控えている1年生はみんな真剣なまなざしで職員の方々の説明に耳を傾けていました。質問もたくさんさせていただき、大変有意義なひと時を過ごすことができました。

はじめに病院の概要を説明していただきました。

多くの施設を有していることに大変興味深く耳を傾けていました。

続いて、3グループに分かれて病院内の見学です!!

真剣にメモを取る姿が印象的でした。

さらに各部署の担当者の方から業務についてご説明いただきました。

質問をすると、熱心に答えてくださりとても勉強になりました。

病院実習の前に実際の医療現場を見ることができて、心の準備もできたのではないかと思います。

今回の病院見学を通して、チームワークの大切さ、コミュニケーション力の必要性、各部門の業務内容等多くの事を学ばせていただき、将来の自分の姿をイメージすることができました。

最後になりましたが、あたたかく迎えていただきました『いちはら病院』様に改めてお礼を申し上げます。

4. 第5回 茨城学生建築展 ダブル受賞!

経営情報・公務員

6. 病院実習レポート ~病院実習に行ってきました♪~