2018.09.06

病院見学実施レポート(^^♪

8月23日(木)のオープンキャンパスで病院見学ツアーを行いました。

年に1回の夏休み特別企画でした!

今回、ご協力いただいた医療機関はつくば市にあります『いちはら病院』さんです。

今年も医療事務員を目指すたくさんの高校生の方に参加をしていただきました。

様々な施設を併設しているいちはら病院さんの病院見学の様子を、報告させていただきます。

当日は全員学食で昼食をいただき、出発しました。

学校からバスで移動して病院へ到着。

職員様より病院の説明をしていただきました。

いちはら病院様は、救急から在宅までの一貫した医療と介護を提供されており、回復期リハビリテーションへの対応が充実しており、地域に根差したメディカルグループとして成長、発展されております。

貴重な説明に参加の高校生たちも真剣に耳を傾けていました。

施設の説明が終わるといよいよ見学スタートです。

2チーム編成で施設の中を見学しました。

様々な部門の見学や医療機器の説明にとても良い経験をさせていただくことができました。

受付窓口や各待合のフロアを案内していただき、事務を目指す私たちには一番興味深い場所でした。

受付窓口の奥の医事課の様子も見学出来ました。(ω)

薬剤科、検査室、入院病棟でたくさんの職員の方々から説明をいただきました。

リハビリテーション室では実際にリハビリを行っている様子まで見ることができました。

見学に参加した高校生たちも、実際の医療現場を見学できて、

将来働く自分の姿が想像できたのではないかなと思います。

病院のお仕事に触れて実りある一日となりました(^^♪

最後になりましたが、今回ご協力をいただきました「いちはら病院様」、参加をいただきました「高校生」に教員一同改めて感謝を申し上げます。

1. ひとり暮らし学生らの懇親会を開催

4. 二級建築士 合格発表!

6. 7月16日実施  ~診療報酬請求事務能力認定試験~

7. ☆校外学習~横浜中華街&劇団四季~☆