「ものつくり学科」「自動車整備・ドローン学科」「建築環境学科」「経営情報学科」「医療情報学科」「こども未来学科」6学科全てのイベントをレポートします。

2017.06.16

現場見学会実施

最新技術が活躍する土木工事
~現場見学会実施 常陽建設株式会社主催~

建設重機操縦を体験。

1月27日に、工事名「H27古河中田新田地先上流築提工事」現場見学会に、現2年生全員が参加しました。

現場は茨城県古河市の利根川堤防を拡幅する工事です。

この工事現場の特徴は最新のICTを用いた土木工事「i-Construction」です。

ドローンによる空撮で3次元測量を行い、得られた情報によって、工事計画をし、建設重機も自動制御で施工する。

簡単に言うと、超大型の3Dプリンタでしょうか?(もちろん実際の地面を掘削します。)

ドローン操縦を体験。

これにより、工事の省力化とスピードアップが図れます。

また、女性が活躍する現場のモデルケースにもなっており、実際に女性の技術者が工事指揮や、重機を操縦しているだけでなく、その職場環境自体も女性ならではの細かい配慮がされた現場でした。

もはや3K(きつい、汚い、危険)と言われる現場ではありません。

学生も実際にドローンや建設重機の操作を体験し、現場の雰囲気や最新技術に感動した様子でした。

最後に貴重なお時間を頂いた常陽建設株式会社様に、深く御礼を申し上げます。

騒音計を使って、大声選手権を実施!

2. CQ EVミニカート2017筑波レース 完走!

3. TIST初の試み「こども整備士体験」(輝峰祭学科展 くるま未来体験教室にて)

自動車整備・ドローン学科

4. 2級建築施工管理技士(学科試験)速報

6. 思いっきり楽しんだ輝峰祭!

7. ♪輝峰祭~保育室&合唱~♬