TIST115
26/36

26TOPICS 1TOPICS 2「IT・デザイン」と「幅広いビジネス知識」を身につけた即戦力人材を育成経営情報学科 卒業研究では、学生自ら研究テーマを設定し、様々な視点から調査や検証を繰り返し、未来へつながる結論を導き出します。 総合ビジネスコース1班は「道の駅しもつま」様のご協力を頂き、訪れるお客様の満足度を高める研究を実施しました。既に多くの方が訪れ、賑わっている「道の駅しもつま」。学生は現地でのアンケート調査や、他の道の駅の調査等を実施し、満足度を高めるには『魅力的な商品を増やすこと』が有効と考え『下妻特製・肉巻きおにぎり』を提案しました。試作品を作りプロの助言を加えてオンリーワン商品が企画・製作されました。 1月17日(日) 販売が実現!学生が直接売り場に立ち、お客様の生の反応を調査しました。  ご協力・ご指導いただいた「道の駅しもつま」の皆様、誠にありがとうございました。たくさんの機会を頂けたこと、心から感謝申し上げます。卒業研究で商品企画 特製「肉巻きおにぎり」販売 公務員・事務管理コースでは、学生が自分自身の「将来」を考える一環として、校外学習を実施しています。昨年12月には、「茨城県庁」へ見学に行きました。 今回の校外学習では、最初に県庁職員の方から、展望ロビーに案内していただきました。天候にも恵まれ、水戸の街並みを見渡すことができました。また、県庁舎だけでなく、県議会議事堂へも案内していただきました。本会議場では、経験することのない静まり返った雰囲気に、身が引き締まる思いでした。 また、最後に人事委員会の方から、県職員の仕事や次年度の採用試験についてご講話いただきました。 本校の公務員・事務管理コースでは、一般教養の勉強だけでなく、このように学生自身が実際の「現場」を見学し、自分の「将来」について具体的に考える機会があります。今後も学生のよりよい学びをサポートして参ります。自分の「将来」を考える〜校外学習を通して〜慣れない仕込みや、販売に戸惑いながらも、スタッフ皆様の力を借りて、2個入×77パック完売!!特製ネギそぼろおにぎりを下妻産ハーブ豚で巻きオリジナル甘辛タレに絡めた絶品なかなか味わうことができない緊張感です・・・水戸の街並みが見渡せます!たくさん勉強していきます!

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

page 26

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です