HOME > 自動車整備工学科 > 学びのポイント

自動車整備工学科
学びのポイント

STUDY POINT

安心できる満足できる成長できる

学生がTISTを選んで良かったと感じる
7のポイント

自動車整備士養成施設TIST+企業の連携カリキュラムにより実践に強い自動車整備士を育成

TISTでは、通常の二級自動車整備士養成課程では学べない、今、現場で必要とされる技術と実践力を身に付けることができます。さらに専攻科に進学することで、1級自動車整備士、車体整備士資格取得のほか、今後ますます高度化する自動車整備に対応した人材を育成していきます。

実践に強い自動車整備士を育成 実践に強い自動車整備士を育成

これからの現場では必須!電動化、自動化の知識や技術を習得

今後、衝突被害軽減ブレーキの装着義務化により、自動車整備の内容が大きく変わります。TISTでは、ひと足早く、この知識、技術の習得を授業に取り入れ、最先端の整備士を目指します。

• 電動化、自動化の知識や技術を習得

何でもできる整備士を目指そう!板金・塗装の技術や接客応対技術を習得(選択制)

ボディーのお手入れから、本格的な修復まで、整備士の幅が広がる板金・塗装の技術を毎週の授業の中でしっかり学べます。またお客様に満足いただくためのマナーや話法などをロールプレイングで学ぶ実践的な授業もあります。

• 板金・塗装の技術や接客応対技術を習得(選択制)

充実のインターンシップ&企業技術講習会!

在学中、頻繁に実施されるインターンシップや企業技術講習会で、生の現場や最新技術を数多く触れることができます。インターンシップでは学校で学んだことを存分に活かすことができ、大きな自信が持てるようなります。

• インターンシップ&企業技術講習会

企業連携を活かした多彩な教師陣で本当に必要なことを学べる!

TISTは毎日の教壇に立つ教員にディーラー現役の整備士を登用しています。その他の教員も全員が整備士出身。整備士が入社前に身に付けておかなければならない能力を知識面、技術面、人間面の全ての方向から、しっかりサポートしていきます。

• 企業連携

自動車整備士国家試験は、全国トップクラスの合格率!

国家二級自動車整備士の合格率は100%!(令和2年度実績)レベル別対策講座により、確実に整備士資格を取得することができます。

• 国家二級自動車整備士の合格率100%

もちろん、就職率は100%!

業界に精通し、指導経験も豊富な教員が確実に就職内定へ導きます。ほぼ全員が第1志望企業に内定をいただいています。また多彩な授業で磨いたスキルを、存分に活かせる企業を選択できるマッチング指導により、TIST OBの離職率はズバ抜けて低いのが特長です。

• 就職率100%

茨城県内でTISTだけ!
東京オートサロン出展

過去6回、学生が製作したカスタムカーを東京オートサロンに出展しています。授業で学んだ板金・塗装の技術を、最大限に発揮して取り組むカスタムカーの製作は学生時代の最高の思い出になるでしょう。

東京オートサロン出展

また、TIST自動車整備士を目指す、クルマ好きな学生のためのイベントがたくさんあります。東京モーターショーや東京オートサロンの見学、バーベキュー大会もあります。
詳しいイベント情報は自動車整備工学科 Twitterをご覧下さい。

実習場はエアコン完備!
充実した教材や設備が自慢

暑い夏でも快適に実習が行えるエアコン完備の実習場、1台を1~4人で使える実習車両や部品教材、最新の車両診断機やシャシダイナモメーターなど、TISTは自動車整備を楽しく、深く学ぶための教材や設備が揃っています。

充実した教材や設備が自慢

広い敷地が特長のTIST、広い校内でクルマやバイクの試乗ができたり、自家用車を洗える洗車場もあります。もちろん、放課後に実習場を利用して自家用車の整備をすることができます。
詳しい設備や工具の情報は自動車整備工学科 YouTubeをご覧下さい。

自動車整備士を目指す方々を応援します

前島 和義さま

茨城日産自動車株式会社
サティオ石岡店 店長前島 和義さま

自動車整備士とは、その専門技術と知識を生かして自動車の点検、整備、修理などを行う技術職です。私も整備士で入社しました。自動車を通じて豊かな生活に貢献できるやりがいの大きい仕事です。一緒に頑張りましょう。

山﨑 智弘さま

茨城トヨタ自動車株式会社
総務部 人事グループ 係長
山﨑 智弘さま

自動車業界は電動化や自動運転、コネクティッドといった大変革期に突入し、今後は自動車整備士資格が更に重要となります。共に自動車業界を支えてくれる方を応援しています。

保科 孝夫さま

茨城スバル自動車株式会社
総務部 部長
保科 孝夫さま

自動車整備士は基幹産業を支える重要な職業です。どんなに車が安全になっても整備をしていなければ安心とは言えません。お客様の安心を担える整備士を目指してください。

ページの上へ